Схема противопожарных насосов с насосами жокей

схема противопожарных насосов с насосами жокей
Минимальный избыточный напор всасывания H0u min{\displaystyle H_{0u~min}} над давлением парообразования жидкости ps{\displaystyle p_{s}} — запас механической энергии жидкости на входе в насос, необходимый для того, чтобы в насосе не возникла кавитация. Данное решение позволяет полностью осуществлять работу в «ручном» режиме в тех случаях, когда работа в автоматическом по каким-либо причинам невозможна. Если же это не протечка, а открылось несколько спринклеров, и расход воды значительный, то даже при работающем жокей-насосе давление продолжает падать. В этом случае по сигналу второго реле давления включается пожарный насос.


Фиг. 18. Крыльчатый насос (внешний вид). Фиг. 19. Насос для жидкой грязи.(рисунок из «ЭСБЕ») Патрубок (точка в гидравлической системе, в которой установлен насос), из которого насос забирает жидкость, называется всасывающим, патрубок, в который нагнетает, — напорным. Остановка насоса-жокея происходит автоматически по результатам показаний датчика давления. Основные детали должны проверяться на соответствие описаниям в соответствующем руководстве по монтажу и эксплуатации. Рабочий процесс в объёмных насосах неуравновешен (высокая вибрация), поэтому необходимо создавать для них массивные фундаменты. Когда производится автоматический или дистанционный пуск насосной установки (либо открытие пожарного клапана, при котором срабатывает датчик положения ПК), сигнал поступает на систему автоматической проверки давления воды.

Известны также спринклерные и дренчерные системы пенного пожаротушения. Система автоматизации противопожарного водопровода предусмат-ривает автоматизацию противопожарных повысительных насосов и задвижек на обводных линиях. Дренчерная система пожаротушения не предназначена для местного тушения пожара. Насосные установки аэрозольного пожаротушения также показали себя с лучшей стороны при обработке горящего электрооборудования, в том числе находящегося под большим напряжением.

Похожие записи: