Кисловодский парк схема пешеходных маршрутов

кисловодский парк схема пешеходных маршрутов
Вскоре основная тропа, петляя по берегу реки, уходит на север — это путь на Бадукские озера и в Теберду. За устьем Хутыя влево ответвляется старая, плохо заметная стежка. Где-то глубоко, в узкой теснине, гулко шумит бурный Хутый. Они точно знают, где предлагают вкусные и недорогие блюда. Экспедицию организовал и возглавил командующий Кавказской укрепленной линией генерал Г. А. Эмануэль. В ней приняли участие несколько ученых Российской Академии наук. 10 июля по старому стилю в 11 часов утра на восточную вершину Эльбруса впервые ступила нога человека. Сервизы достаточно дорогие, а вот небольшую кружку или блюдце можно приобрести по приемлемой цене. Чтобы увидеть Эльбрус при восходе солнца и надолго сохранить в памяти этот исключительный по красоте и разнообразию красок вид, стоит в один из летних ясных дней встать пораньше и отправиться в горы.


Спуск начинается с того места, где дорога проходит но западным склонам Гуд-топы. По ней следует дойти до урочища Канша-Тукеле. Поэтому стоит пожервовать часом-двумя времени, чтобы подняться повыше. На юге и юго-западе возвышаются многочисленные вершины, скалистые пики и башни в обрамлении ледников. Между пластами главных пород зажаты, как складки книжных страниц, песчаники, напоминающие затвердевший бетон конгломераты. Вблизи тропы имеется небольшой источник. В жаркий летний день он очень кстати здесь, в безводной местности. По пути больших подъемов нет. Перевал Алибек, наоборот, со второй половины лета становится проще. От аула Красный Карачай до поляны Рудничной, в устье Гитче-Теберды, путь уже знаком по предыдущим маршрутам.

Неподалеку жил М. Ю. Лермонтов во время своей ссылки на Кавказе — и именно здесь в повести «Княжна Мэри» из «Героя нашего времени» Печорин встречается с княжной Верой, а на следующий день тут происходит ссора с Грушницким, закончившаяся дуэлью. Предлагают услуги: измерение давления, веса, массажное кресло и фиточай. Между истоками рек Кизгыч и Псыш, к северу от Главного хребта, ответвляется скалистый хребет с господствующей над окружающими горами красивой вершиной Софией, достигающей высоты 3637 метров над уровнем моря. Для некоторых больных, которым противопоказаны сильные нагрузки, но разрешены продолжительные прогулки, существует маршрут с большим нисходящим компонентом.

Похожие записи: